Бренд SEO-оптимизации сайтов набирает с каждым годом все большую популярность. Умные мальчики приходят к директорам турагентств, находят море ошибок в сайтах и предлагают за 100-500 долларов вывести сайт турагентства «в топ» и обеспечить толпы новых клиентов с деньгами.
Часть директоров поддается на уговоры и выделяет первые 100 долларов, потом еще 100 долларов, еще… Через пару месяцев агентство получает минус 300-1000 долларов, но по запросам «горящие туры из Киева», «Туры в Египет из Киева» остается все на той же 55-й строчке.
Причины СЕО-оптимизаторы называют уважительные: изначально неправильно сделанный сайт, у Гугла изменилась политика, очень высокая конкуренция (только систему Айти-тур активно используют более 4000 турагентств). Надо больше денег.
Что директору не сказали изначально
1. Первые 20 строчек (первые 2 страницы гугла) прочно заняты операторами и крупнейшими порталами, потому что у них:
- — 3 000+ уникальных посетителей ежедневно (у первой пятерки операторов — десятки тысяч).
- — ежемесячный бюджет 2 000 + долларов на работу команды сео-специалистов, интернет-маркетологов, контент-менеджеров
- — изначальные инвестиции в качественно прописанный под СЕО-оптимизацию сайт составляют 10 000+ долларов
2. Одиночному агентству вкладывать десятки тысяч долларов для выхода реальный «топ» нерентабельно. Оно не сможет обслужить такое количество туристов, чтобы окупить затраты на рекламу. Исключение — амбиции стать сетевым агентством или оператором, с соответствующими инвестициями и осознанием, что окупятся вложения через несколько лет после запуска.
Что происходит дальше?
Промучившись таким образом с 1-2 компаниями и потратив до 1000 долларов (плюс наслышавшись рассказы коллег по несчастью), директор принимает решение, что сайт и интернет как таковой не нужен — это «черная дыра для денег». И забрасывает сайт (либо просто не оплачивает хостинг).
Он уже не хочет слушать, что сайт может приносить продажи, и это стоит меньше 100 долларов. Просто реклама должна быть другой.
Читать еще:
Как привлечь туриста на сайт. 5 малобюджетных каналов.